ワインには、いくつかの兴味深い事実があります。

心の琴線

2022年07月28日 13:18

ワインボトルの底にある "くぼみ "は何のため?


赤ワインのボトルの底は、白ワインのボトルのように平らではなく、深い沟があり、よく「ディンプル」と唿ばれる。谁もが不思议に思ったに违いない。


なぜこのデザインなのか? これにはいくつかの理由がある。


1.安定した构造的な発展。 平らな场所への设置が可能になり、より安定します。


2.标準化されたデザインを作成すること。 初期のガラス瓶は手吹きだったので、Asia Wineこのスタイルは标準化された吹き方に适しています。


3.残滓を回収する。 生産されるワインのほとんどは透明度が高いのですが、すべてのワインがこの工程を経るわけではありません。 また、特に一部の古いワインでは、熟成の过程で沈殿物が生じることは避けられません。 ボトルの底に沟があるため、この沈殿物がボトルの底に熘まり、残留物を注ぐことが难しくなり、ワインの味に影响を与えないようにするためです。


4.ボトル内の圧力に対する抵抗力を高める。 特にシャンパンなどのスパークリングワインは开栓时の圧力が大きくなるため、ボトル底面の沟を深くすることで、ボトル壁面にかかる圧力面积を大きくし、圧力に対する耐性を向上させることができるのです。


女の子はワインを饮むと酔いやすい


女性は男性に比べて水分量が少ないので、体重を合わせても、同じ量のお酒を饮んでも、アルコール度数が高くなる倾向があります。 グラス1杯のワインはビール3杯分の酔いがあるので、女性の方が酔いやすいのです。


3.通常サイズのワインボトルは、なぜ750mlでなければならないのですか?


定期的に管理しているワインは750mlちょうどで、これも非常に発展的な先入観があります。


当时、イギリスはフランスからのワインの最大の输入国であり、ワインの単位はずっと「ガロン」を使っていた。イギリスに输出されるボルドーワインは、通常1樽50ガロンで、わずか300本のワインに相当する量であり、750mlのボトルでわずか5人分のワインであった。健康科学の観点から、12容量瓶のワインの适量饮酒の基準は、男性で1日400ml以下、女性で1日350ml以下とされています。一対一で



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