2022年06月22日

バランスのとれた食事と栄養

バランスのとれた食事と栄養

"人は鉄、食は鋼 "です。 しかし、科学的で規則正しい食べ方というのは、たくさんあるんです。


人間の健康にとって栄養素が意味するもの


扉に付いている「薪、米、油、塩、タレ健康減肥餐單、酢、茶」の7つは、私たちが毎日食べているものを示しています。 人が生まれてから老いるまでのすべての過程は「食べること」が基本ですから、栄養素は生命の構成要素に相当します。


人は、食べ物と栄養素を一緒に摂取することで、(1)熱を与え、体温を維持し、生理的活動や仕事、作業、生活などを実現する、という最も基本的な要求があります。 (2) 身体の細胞を作り、成長・発育・機関発生・溶解に必要な原料を供給し、血液・成長ホルモン・抗体などの生成・製造に特別な役割を果たすこと。 (3) 身体の各器官の優れた機能を維持し、各部の中間的な働きが調和して行われるようにすること。


長年の実践と研究から、食品の栄養latte比例効果は、栄養成分と呼ばれるものによって維持されていると理解されています。 人が必要とする必須栄養素は50種類近くあり、一般的にタンパク質、体脂肪、糖質・炭水化物(グリコーゲンとも呼ばれる)、ビタミン、炭酸塩(ミネラルとも呼ばれ、大栄養素や体重に対して0.50%に満たない成分の栄養素を含む)、水分、食物繊維の7つに分類される。 体に必要な栄養素をすべて実現できるエコロジー食品はなく、1種類の栄養素ですべ盒裝牛奶ての栄養素の効果を発揮できるものはないことが分かってきました。 例えば、牛乳や卵の栄養成分は「カラフル」と言えますが、牛乳の亜鉛の不足、卵のビタミンCの不足はどうしても「不完全」になります。脂肪は高カロリーの食品を与えることができる食事で、体脂肪1gあたり37.6kcalのカロリーを与えることが出来ますが 食事の脂質の摂りすぎは、心筋梗塞や動脈硬化、高脂血症の発症に正比例します。 したがって、いくら栄養価が高くても、1種類の食品だけを食べていれば、体の機能や心身の健康を保つのに十分であるとは考えにくいのです。


体の抵抗力を高め、それぞれの体の役割を確実に果たすためには、さまざまな食材を摂取し、科学的かつ規則正しく「食べる」ことを心がける必要があります。 つまり、「カロリーはたっぷり、でも多すぎないこと」「栄養素の種類と比率は適切であること」「満腹にならず、食べ過ぎず、時間を守った規則正しい食事であること」です。


科学的根拠に基づいた効果的な栄養組成は、「万能」「バランス」「適正」に着目しています。 栄養素の不足(欠乏、過剰)の結果は、陰湿で遅延し、より深刻です。 栄養不足はむくみ、鉄欠乏性貧血、夜盲症などさまざまな病気を引き起こし、栄養過多は循環器、糖尿病、肥満、ガンなどの新時代の文明病を引き起こし、すべての人の生活の質と寿命を危うくします。


科学的規範とみなされるための食べ方


(1)食材の種類を多様化すること。 1日3食の食事は、慎重に計画する必要があります。 1日に食べる食品の種類は多ければ多いほどよく、できれば15種類以上、できるだけ多くの種類の栄養素を摂るようにしましょう。 原材料の種類が多いほど、栄養成分の偏りという問題が生じにくく、幅広い栄養素を確保することができます。


(2)好きなものを好きなだけ飲めるわけではありません。 近年、栄養素について食べるというスタイルが強くなってきています。 しかし、「食べたいものが、私の体が必要としているものを示している」、制限のない食事、孤独の味を信じる人はたくさんいるのです。 これも非常に脈絡がなく、科学的な根拠がない。 食欲は、体にとって必要な栄養素をある程度表しているに過ぎないからです。 生活が苦しく、衣食住に不自由していた頃は、体の本能的な反応として、鶏や鴨、魚などの高タンパク食品や高脂肪食品を好んだが、生活が豊かになり、鶏や鴨、魚、さらには美味しいものが日常食材となった今日、体の平和維持ミネラルが不足する可能性は高いが、私の体はそうした栄養素の勝敗を感じるのは得意ではなく、カロリーや中性脂肪過多にほとんど反応がないのは稀なことである カロリー過多や中性脂肪過多の反応は稀です。 結論は、食欲だけに頼って、昔からの習慣である「好きなものを好きなだけ食べる」食材の摂取では、栄養バランスが崩れやすく、特に循環器疾患、糖尿病、肥満などの「新時代の文明病」にかかりやすいということである。


(3) 食事の栄養が適切であること。 上記の2種類の成分の摂取量として、時には栄養素の特定の種類につながるオーバーキャパシティでなければなりません:また、同時に摂取で上記の成分のいくつかの2種類の栄養素の使用の特定の種類の消化と吸収を防ぐことができます。 そのため、食材を選ぶ際には、その相補的、相反的な関連性を考慮し、一つの鍋で選択的に調理することが重要である。 そうでなければ、非科学的な食品栄養学は、栄養のバランスを崩すことになります。


(4)1日3食の摂取比率は控えめにすること。 摂取カロリーは、朝食に約30%、昼食に約40%、夕食に約30%が必要とされています。 平たく言えば、朝食は美味しく、中華料理店は満腹になり、夕食は少なめに、ということです。 朝食を抜いたり、満腹でうますぎる夕食をとったりすることは、心身ともに健康を害することになります。



関連記事:


營養搭配簡述


毎日摂取することで、本当の意味で栄養をマッチングさせることができます。


より健康的な食事をしたいですか? 偏食せず、バランスの良い食事をすることが大切です




同じカテゴリー(健康養生)の記事
 肺がんの骨への転移はどのような症状ですか? (2022-03-21 13:12)

Posted by 心の琴線 at 12:44│Comments(0)健康養生
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
バランスのとれた食事と栄養
    コメント(0)