2023年03月20日
野菜ばかりの食事は勧められず、肉類を適当に食べた方がいいのはなぜか?
I. コレステロールは主に自分自身で生成される
血液中のコレステロールが高いと、動脈硬化の主な原因のひとつとなり、脳梗塞や冠動脈疾患、心筋梗塞などの疾患と関連するため、コレステロールを「水害獣」とみなして、食事でのコレステロール摂取を厳しく管理する人が多い。
実は、コレステロールは体にとって必要不可欠な栄養素であり、70%以上が体内で自ら生成され、食事から摂取するコレステロールは30%未満です。 しかも、食事預防中風でコレステロールの摂取量が減ると、体内で生成されるコレステロールの量も増えてしまいます。
コレステロール値の増加は、体内の脂質代謝が乱れた結果であり、オールベジタリアンの食事でもコレステロール値への影響はほとんどありません。
コレステロールを下げるには、適度な肉の摂取が必要です
コレステロールは水に溶けることができないので、血液と一緒に流れることができない。 低密度リポタンパク質(LDL)は肝臓から全身にコレステロールを運ぶ役割を、高密度リポタンパク質(HDL)は他の場所から肝臓にコレステロールを運び、分解する役割を担っています。
野菜中心の食事でタンパク質の摂取量が少ないため、タンパク質の合成も低下し、コレステロールが適時に運ばれにくくなります。 また、コレステロールの分解や代謝には脂溶性ビタミンの参加が必要ですが、完全菜食で脂溶性ビタミンの摂取量が少ないと、体内の脂質代謝にも影響し、コレステロール値の低下には不利になります。
三、血中脂質を下げるのに役立つ科学的な食事法
1.肉はほどほどに:人間の体は、さまざまな生理活動を正常に行うために、十分なタンパク質を摂取する必要があります。 植物性タンパク質(豆類、大豆製品)と動物性タンパク質(赤身の肉、魚など)をそれぞれ1日の摂取量の半分の100gずつにすることが提案されています。
2、果物と野菜:新鮮な果物はもっと頻繁に食べてもよく、1日1キャティ程度、果糖を含む果物はカロリーが増えるので、1日半キャティで十分です。
3.油の健康的な使用:食用油は不飽和脂肪酸を多く含み、血中脂質を下げるのに良いので、動物性脂肪や動物の内臓の摂取を控え、食用油のみを使用する。 膽固醇過高原因ただし、食用油もカロリーが高いので、1日25gを超えては食べないようにしましょう。
4.常食を操る:ご飯や麺類の主食にはデンプンが多く含まれており、消化後にブドウ糖に変化して吸収されます。 増えすぎたブドウ糖が使いきれなくなると、脂肪に変換されて蓄積され、コレステロールの上昇も招きます。 米や精白小麦粉の一部を、食物繊維が豊富なミックスグレインや粗目穀物に置き換えて、糖質の摂取を控えるとよいでしょう。
5.3食の配分:コレステロールは夜に生成されるため、夕食の量を減らすことでコレステロール値のコントロールにつながります。 全ての食材を1日10食とした場合、朝食5食、昼食3食、夕食2食の割合で配分することが提案されています。
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